Sikap Calon Pengantin Terhadap Imunisasi Tetanus Toxoid Sebagai Upaya Persiapan Kehamilan Sehat (Jurnal Ilmu Kebidanan (Journal of Midwivery Science), 2025)
ABSTRAK Imunisasi Tetanus Toxoid (TT) bagi calon pengantin (catin) merupakan langkah preventif untuk mencegah infeksi tetanus pada ibu dan bayi. Namun, tingkat penerimaan imunisasi ini masih bervariasi, dipengaruhi oleh berbagai faktor. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel terdiri dari 55 calon pengantin di KUA Kecamatan Plupuh, Kabupaten Sragen. Analisis data dilakukan menggunakan uji regresi logistik berganda untuk menentukan faktor yang paling berpengaruh terhadap sikap imunisasi TT. Mayoritas responden memiliki pendidikan tinggi (85,5%), bekerja (65,5%), serta memiliki pengetahuan baik tentang imunisasi TT (58,2%). Namun, sebanyak 54,4% responden melaporkan mendapat dukungan tenaga kesehatan yang buruk. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor yang paling berpengaruh terhadap sikap imunisasi TT adalah dukungan tenaga kesehatan, dengan nilai koefisien regresi (B) sebesar 2,331, nilai AOR 0,097 (95% CI: 0,011-0,832), dan p-value 0,033. Hasil uji regresi terakhir menunjukkan p-value 0,008 dengan Nagelkerke R Square sebesar 0,198, yang berarti dukungan tenaga kesehatan mempengaruhi sikap imunisasi TT sebesar 19,8%, sementara sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dukungan tenaga kesehatan berperan signifikan dalam meningkatkan sikap positif calon pengantin terhadap imunisasi TT. Oleh karena itu, peningkatan edukasi dan keterlibatan aktif tenaga kesehatan dapat menjadi strategi efektif dalam memperluas cakupan imunisasi TT sebagai upaya persiapan kehamilan sehat.Kata Kunci : Imunisasi TT, Calon Pengantin, Faktor yang BerpengaruhABSTRACT            Tetanus Toxoid (TT) immunization for prospective brides is a preventive measure to protect mothers and infants from tetanus infection. However, the acceptance rate of this immunization varies, influenced by several factors. This study employs a quantitative method with a cross-sectional approach. The sample consists of 55 prospective brides at KUA Plupuh District, Sragen Regency. Data analysis was conducted using multiple logistic regression tests to determine the most influential factor affecting TT immunization attitudes. The majority of respondents had a higher education level (85.5%), were employed (65.5%), and had good knowledge about TT immunization (58.2%). However, 54.4% of respondents reported poor support from healthcare professionals. The analysis results indicate that the most influential factor in TT immunization attitudes is healthcare support, with a regression coefficient (B) of 2.331, an AOR value of 0.097 (95% CI: 0.011-0.832), and a p-value of 0.033. The final regression test showed a p-value of 0.008 with a Nagelkerke R Square of 0.198, meaning that healthcare support influences TT immunization attitudes by 19.8%, while other factors account for the remaining variance. Healthcare support plays a significant role in fostering a positive attitude toward TT immunization among prospective brides. Therefore, enhancing education and increasing the active involvement of healthcare professionals can be an effective strategy to expand TT immunization coverage as part of healthy pregnancy preparation. Keywords: TT immunization, prospective brides, influencing factors